картофель — 1 кг
лук репчатый — 2 шт.
грудинка свиная — 200 г
масло растительное
соль
черный перец
мука
яйцо — 1 шт.
масло сливочное
вода
сметана — 200 г
петрушка
лук зеленый
чеснок — 1 зубчик
паприка сладкая молотая
Количество ингредиентов:
15 ингредиентов
Время приготовления:
1 час 10 минут
Способ приготовления
1. Нарезаем грудинку и 1 луковицу кубиками, обжариваем на растительном масле сначала грудинку, затем добавляем лук.
2. Очищаем картофель, натираем на крупной тёрке. Измельчаем ещё одну луковицу, добавляем к тёртому картофелю, солим, перчим, добавляем обжаренный лук с грудинкой, пару щепоток муки, яйцо и хорошо перемешиваем. Выкладываем всю массу в казан, хорошо утрамбовываем, сверху выкладываем небольшие кусочки сливочного масла, ставим в духовку при температуре 170 градусов на 40-50 минут.
3. Приготовим соус. Нарезаем ½ репчатый лук мелкими кубиками, слегка обжариваем на смеси масел, добавляем 1 ст. л. муки, хорошо перемешиваем, добавляем воду, перчим, добавляем сметану, солим, доводим до кипения и в конце добавляем измельчённую петрушку, зелёный лук и чеснок. Прогреваем соус на водяной бане 10 минут.
4. Подаём картофельную бабку с соусом, украшаем паприкой. Приятного аппетита!